Tuesday, 17/10/2017 | 11:20 UTC+0

В Госдуму внесен законопроект, регулирующий статус адвокатских запросов

В Госдуму внесен законопроект, регулирующий статус адвокатских запросовПредлагается включить в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» статью, посвященную адвокатским запросам. Соответствующий правительственный законопроект1 внесен в Госдуму. В указанной норме планируется закрепить право адвоката направлять в органы госвласти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации официальное обращение по входящим в компетенцию последних вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи. Поправками предусмотрено, что адресаты, получившие адвокатский запрос, должны ответить на него в письменной форме в течение 30 дней со дня его получения. Однако в случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемой информации, такой срок может быть продлен еще на 30 дней.
Кроме того, сформирован перечень оснований для отказа в предоставлении адвокату запрошенных сведений. Предполагается, что адвокаты не получат ответ на свой запрос, если адресат такого запроса не располагает запрошенной информацией, либо такие сведения отнесены к информации с ограниченным доступом или составляют гостайну, а также если нарушены требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса.
За неправомерный отказ в предоставлении информации адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации могут ввести административную ответственность в виде штрафа для должностных лиц в размере 1-3 тыс. руб. В свою очередь, за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, адвокатов планируется наказывать как должностных лиц – штрафом в размере 4-5 тыс. руб. В случае одобрения законопроекта требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса определит Минюст России по согласованию с заинтересованными органами госвласти. Напомним, в настоящее время в Федеральном законе от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» прописано лишь, что адвокаты имеют право с целью оказания юридической помощи своим клиентам запрашивать информацию в органах государственной власти и местного самоуправления, в общественных объединениях и иных организациях. Адресаты обязаны выдавать адвокатам необходимые справки, характеристики и иные документы не позднее чем через месяц после получения запроса. Также законопроектом предусмотрены поправки в части:

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

.