Friday, 22/9/2017 | 11:16 UTC+0

Стратегия ОПЕК по защите доли рынка может принести плоды в 2016 г., — аналитики

Стратегия ОПЕК по защите доли рынка может принести плоды в 2016 г., - аналитикиПока цены на нефть держатся на уровне ниже $50 за баррель, стратегия Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по наращиванию добычи для сохранения доли рынка представляется безуспешной и затратной, но ситуация может поменяться уже в следующем году, полагают аналитики.
По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в 2016 году поставки нефти странами, не входящими в ОПЕК, сократятся впервые с 2008 года, на 200 тыс. баррелей в сутки. С учетом того, что МЭА прогнозирует рост мирового спроса на нефть на 1,4 млн б/с, картель и его лидер, Саудовская Аравия, могут воспользоваться ситуацией и укрепить свои позиции на рынке.
“Говорить о провале планов ОПЕК пока слишком рано, – отметил исполнительный вице-президент фонда PIMCO Грэг Шернау. – Нельзя думать, что стратегия картеля рассчитана лишь на 6-12 месяцев. В более долгосрочной перспективе поставки стран за пределами картеля снизятся, при этом спрос на топливо вырастет, а ОПЕК увеличит свою долю рынка”.
В ноябре прошлого года ОПЕК отказалась от своего обычного принципа регулировать цены на нефть с помощью снижения добычи. Вместо этого страны решили сохранять добычу на прежнем уровне для защиты своей доли рынка, упавшей в 2014 году до минимума за десятилетие.
С тех пор цены на нефть упали более чем на 40%. При этом в мае стоимость Brent восстанавливалась до свыше $60 за баррель, после чего упала до менее $43 за баррель.
“Самый тревожный период для Саудовской Аравии наступил тогда, когда цены поднялись до $60 за баррель и казалось, что на этом уровне они и остановятся, – говорит глава отдела исследований сырьевых рынков Standard Chartered Пол Хорснелл. – Остальные производители вполне могли приспособиться к таким котировкам. Для того, чтобы стратегия сработала, ОПЕК требовалась существенная коррекция в сторону снижения”.
Эксперты ожидают, что первыми жертвами снижения цен станут производители сланцевой нефти в США. Совокупный долг этих компаний составляет порядка $235 млрд – именно за счет этих заимствований происходила “сланцевая революция” в Штатах. В условиях низких цен на топливо выплата процентов по задолженности может стать тяжким бременем для многих компаний.
Впрочем, многие фирмы научились существенно сокращать расходы на добычу, и могут пережить период низких цен. При этом ряд членов ОПЕК – главным образом, Алжир, Ирак, Ливия, Нигерия и Венесуэла – испытывают гораздо большие сложности, поскольку экспорт нефти составляет основную статью их доходов, и падение котировок заставило правительства этих стран резко урезать расходы, в том числе на социальные нужды.
Но многие аналитики считают, что в случае, если бы ОПЕК продолжал выступать в роли регулятора цен за счет сокращения добычи, ситуация могла стать значительно хуже. Сократив добычу, Саудовская Аравия утратила бы долю рынка и рисковала бы потерять прибыль в будущем, тогда как позитивный эффект от такого решения поддержал бы котировки и позволил американским компаниям увеличить производство нефти еще сильнее, отмечают эксперты Societe Generale.
Инф. finance.ua

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

.