Thursday, 19/10/2017 | 1:37 UTC+0

Латиноамериканские нефтедобытчики могут сбалансировать рынок

Латиноамериканские нефтедобытчики могут сбалансировать рынокСтраны-производители нефти из Латинской Америки, в условиях финансового спада, могут восстановить баланс на рынке.
Страны-производители нефти из Латинской Америки, в условиях финансового спада, могут восстановить баланс на рынке и сделать то, что не удалось государствам-членам ОПЕК и другим крупным нефтедобытчикам, собравшимся 17 апреля на встречу в Дохе. Об этом сообщает Рейтерс.
Отмечается, что отказ Ирана обсуждать заморозку нефтедобычи в ходе переговоров в минувшие выходные спровоцировал Саудовскую Аравию сорвать подписание соглашения, которое, как многие рассчитывали, могло остановить падение цен на нефть.
«Нет никаких сомнений в том, что Мексика, Венесуэла и Колумбия переживают спад. Очевидно, что именно страны бассейна Атлантического океана больше всего страдают в части производства, и восстановление баланса уже идет», — отмечает нефтяной аналитик и глава консалтинговой компании PIRA Energy Group Гэри Росс.
По его словам, учитывая, что переизбыток предложения на мировом рынке сейчас оценивается примерно в 1,5 млн баррелей в сутки, добыча в США, как ожидается, сократится на 700 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 2015 годом. Дополнением к этому станет снижение добычи на 150 тыс. баррелей в сутки в Венесуэле и 100 тыс. баррелей в сутки в Мексике и резкий спад производства в Колумбии.
Итого, сокращение объемов добычи нефти составит около 1 млн баррелей в сутки.
А, если включить в расчет приостановку работы нефтепровода в Нигерии и забастовку работников нефтегазовой промышленности Кувейта, рынок, как кажется, начинает выглядеть более сбалансированным.
Также, сокращение добычи нефти в странах Латинской Америки может оказаться выше нынешних прогнозов.
Так, в планах бразильской государственной нефтяной компании Petrobras немного увеличить производство, но, крупнейший в истории страны коррупционный скандал, в котором она оказалась замешана, привел к замедлению потоков инвестиций.
Члены ОПЕК Венесуэла и Эквадор с конца 2014 года прилагают все усилия для совместного сокращения добычи, испытывая давление от снижения инвестиционных потоков и падения экспорта. Но этого оказалось недостаточно, чтобы получить поддержку от крупнейших мировых нефтепроизводителей — России и Саудовской Аравии.
Глава исследовательского отдела по рынкам сырья Barclays Майкл Коэн считает, что у латиноамериканских стран, входящих в ОПЕК, меньше возможностей для инвестиций в нефтяную инфраструктуру и это может привести к дальнейшему сокращению уровней добычи.
«То, что происходит в этом году и что произойдет в последующих 2, сильно повлияет на инвестиции. Дойдет до того, что этим странам станет трудно привлекать инвестиции в новое производство», — сказал Коэн.
По прогнозам Barclays, страны Латинской Америки в 2016 году сократят капитальные расходы на 18,2% после сокращения на 19,1% в 2015 году. Эти они продемонстрируют более значительное снижение уровня капитальных затрат, чем большинство других регионов.
По данным ОПЕК, добыча нефти в Венесуэле в первом квартале 2016 года упала на 11,9% — до 1,52 млн баррелей в сутки, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По этому показателю страна превзошла даже Нигерию, где добыча снизилась на 8,8%.
«Добыча нефти может упасть и в Колумбии, которая не является членом ОПЕК», — заявил главный аналитик отдела анализа поставок нефти на мировой рынок компании Wood Mackenzie Патрик Гибсон.
Он отметил, что многие из нефтяных месторождений Колумбии находятся на поздней стадии разработки и требуют больших инвестзатрат. Этот факт не дает стране оставаться конкурентоспособной на мировом рынке.
ЛIГАБiзнесIнформ

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

.