Saturday, 19/8/2017 | 10:08 UTC+0

Bloomberg: Что ожидает Украину после дефолта по российскому долгу? (перевод)

Bloomberg: Что ожидает Украину после дефолта по российскому долгу? (перевод)Двухлетний конфликт между Россией и Украиной перенесется в зал суда в Лондоне, после того, как Киев не выполнил свои обязательства по облигациям на $3 млрд.
Украинский президент Петр Порошенко после нескольких месяцев угроз принял решение – отречься от долга, проданного его предшественником российскому президенту Владимиру Путину в декабре 2013 года, за два месяца до свержения Януковича и начала вражды двух постсоветских республик.
После этого существование задолженности лишь ухудшало отношения между странами. Аннексия Крымского полуострова Россией и пророссийский сепаратизм в восточных областях Украины нанесли серьезный урон экономике страны, и до момента получения транша от МВФ правительство в Киеве находилось на грани банкротства. Чтобы облегчить положение страны, Украина договорилась о реструктуризации долгов с инвесторами во главе с Франклином Темплтоном. Россия же отказалась принимать участие в этом процессе.
Несмотря на признаки того, что обе стороны хотят внесудебного урегулирования вопроса, вероятность юридического сражения в Великобритании, будь то суд или арбитраж, возрастает. Через несколько часов после введения моратория, заместитель министра финансов РФ подтвердил, что Москва подает иск, и добавил, что у Украины «нет шансов победить в этом деле». В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев приказал правительству подготовить соответствующий иск.
Где и как будет проходить судебное разбирательство?
Евробонды разрабатывались на основе британского законодательства, в связи с этим любые претензии должны рассматриваться в лондонском суде. Обе стороны также могут использовать Лондонский международный арбитражный суд, который предпочитают бывшие советские республики. Россия подаст иск с претензиями на $3 млрд., $75 млн. процентных платежей и другие задолженности, которые накопятся с текущего момента до окончания судебного разбирательства. Россия, вероятно, обратится в арбитраж – решения здесь принимаются быстрее. Москва «располагает достаточно вескими аргументами» для обеспечения решения в свою пользу, считает Майкл Вайбель, профессор международного права в Кембридже.
Но вернуть свои деньги будет не так просто, даже если суд обяжет Украину компенсировать издержки. Россия может попытаться захватить украинские государственные активы за рубежом с помощью правовых механизмов.
Эндрю Уилкинсон, партнер юридической фирмы Weil Gotshal & Manges LLP, работавший над сделкой о реструктуризации украинского долга, сказал следующее: «С юридической точки зрения, у России весьма ограниченные возможности в этом деле». Он добавил, что сделка была разработана так, чтобы предотвратить негативное влияние со стороны несогласных с ней.
Поражение может стать «большим конфузом» для Путина, если судья определит, что Россия уже планирована аннексию Крыма, когда составлялись документы на обязательства по облигациям, считает Миту Гулати, профессор права в Университете Дьюка, который специализируется на суверенных долгах.
Возможно ли внесудебное урегулирование?
Россия и Украина указали на то, что готовы к внесудебному урегулированию. Министр финансов Украины Наталья Яресько выразила надежду, что соглашение будет достигнуто без судебных разбирательств. 15 декабря она заявила, что стороны ведут диалог «каждый день» через посредников в Германии (ключевой игрок в установлении перемирия на востоке Украины).
На следующий день её российский коллега заявил, что Россия готова к сотрудничеству, хотя внесудебной договоренности достичь почти невозможно в связи с нехваткой времени. В субботу министр финансов России заявил, что Москва по-прежнему ожидает выполнения обязательств и инициирует судебное разбирательство в начале следующего года.
В чем может заключаться потенциальный дипломатический договор?
Чтобы достигнуть соглашения, сторонам, вероятно, придется согласиться на что-то среднее между договором о широкой реструктуризации с частными инвесторами и предложением, которое сделал Владимир Путин в прошлом месяце.
Соглашение о реструктуризации предусматривало списание 20% долга, оттягивание срока платежей на (как минимум) четыре года и варранты, привязанные к экономическому росту. Россия не будет принимать участие в этой сделке, так как считает свой долг суверенным. Москва приобрела облигации при ставке купона в 5%, меньше, чем половина доходности по украинским облигациям на то время.
На встрече G20 в Анкаре в ноябре Путин предложил Украине осуществить три платежа по $1 млрд. в период с 2016 по 2018 год под гарантии от западных правительств или банков на погашение долга. Предложение провалилось после отказа США предоставить финансовую поддержку.
Даже если дипломатическое соглашение и будет достигнуто, то на это должны согласиться и другие держатели евробондов, ведь сделка с ними предполагала, что правительство Украины не предоставит никому более выгодных условий. Франклин Темплтон, крупнейший инвестор, в таком случае, должен будет утвердить достигнутую договоренность.
Любое соглашение должно также устраивать и МВФ, ведь помощь Украине предполагает, что Киев накопит $15,3 млрд. за четыре года обслуживания долга.
Что дефолт означает для частных инвесторов?
Для инвесторов в украинские облигации мораторий мало что значит. До реструктуризации дефолт по обязательствам перед Россией мог спровоцировать цепь дефолтов по другим долгам. После соглашения с частными инвесторами подобное развитие событий не является угрозой.
Угрожает ли данная ситуация отношениям Украины и МВФ?
МВФ, который предоставил Украине $17,5 млрд. для выживания на протяжении следующих трех лет, не приостановит кредитования Украины из-за спора. Фонд ослабил свою политику в отношении тех стран, которые просрочили свои обязательства по суверенным долгам, позволив себе продолжать финансирование таких стран.
Тем не менее, в МВФ подчеркнули, что Украина должна вести переговоры с Россией для урегулирования данного спора. В пятницу Яресько отметила, что Украина действует «добросовестно».
На прошлой неделе исполнительный совет директоров МВФ признал долг суверенным, подрывая аргументы Украины о том, что Москва должна согласиться на условия, предоставленные частным инвесторам, и подталкивая киевские власти к достижению отдельной договоренности со своим соседом.
www.ua-banker.com

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

.